Die Weine des Wagrams bestechen durch kraftvolle Eleganz und elementare Vielschichtigkeit. Sie sind das Produkt eines wunderbaren Terroirs, das von zwei Einflüssen hauptsächlich bestimmt
wird:
Das Fundament des Weinbaus ist der fruchtbare Löss - ein feinkörniges, gelbliches Sediment, das vor einigen Millionen Jahren aus den Tälern und Flussebenen der Kältesteppe vom Wind herangetragen
wurde. Der Löss hat sich in einer bis zu 30 Meter hohen Schicht über den Schottern und Sedimenten der Urdonau abgelagert. Löss besteht überwiegend aus Quarz, Kalk und Tonerdesilikaten. Durch
ihren Reichtum an Mineralien sind Lössböden hervorragende Standorte für den Weinbau.
Der nächste Pluspunkt ist das Klima. Von Osten her wirkt das pannonische Klima ein. Es bringt uns hohe Temperaturen und heiße Sommertage. Aus dem Norden, dem nahen Waldviertel, dringen meist
abends kühlende Winde in die tiefer gelegenen Hügel und Fluren des Wagrams. Nicht ganz zuletzt versorgt uns der mächtige Donaustrom regelmäßig mit der notwendigen Feuchtigkeit. In Kombination
ergeben diese Faktoren allerbeste Bedingungen für den Weinbau!
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